Осознание конфликта
Если никто из участников ничего не предпринимает для изменения ситуации, противоречия обостряются и конфликт становится заметным. Люди могут проявлять более явную неприязнь друг к другу, возникают споры и ссоры. На этой стадии велика вероятность ухода от реальности и проваливание в свои детские травмы. В связи с этим активизируются психологические защиты и начинается поиск союзников.
Что важно на этом этапе?
Осознанность и анализ происходящего: у сторон должен быть запрос на то, чтобы посмотреть на конфликт глазами другого.
Нужно научиться отделять реальность от своих психологических историй и когнитивных искажений. И это один из важных навыков руководителя. Например, если ребенку в детстве приходилось постоянно сдаваться под натиском родителей, а затем искать способ восстановить свой статус-кво через мелкие тайные гадости, сотрудник скорее всего, также будет поступать в конфликтных ситуациях с руководством. И мы будем наблюдать ту самую псведонеконфликтность, потому как причина конфликта и мелкие пакости будут разнесены во времени и скрыты от глаз других.
Руководителю очень важно замечать, где сотрудники сдаются под давлением, а где реально находят вариант решения конфликта. Потому что «сдаться» зачастую означает взять паузу и отомстить, когда представится случай. А сотруднику, на которого давят, нужно учиться это замечать и корректно отстаивать свою позицию. И если он решит сдаться, то дать понять, что он идет на уступки и у него есть свои ожидания по дальнейшему развитию ситуации.